和食でヘルシーなのは豆腐だけ?

・トンカツ、天ぷらのような揚げ物は論外

・寿司は野菜少ないしシャリには砂糖入っている

・煮物も砂糖多い

・漬物、梅干しは塩分過多

霜降り肉も脂身たっぷり

 

和食がヘルシーと言われるのは

・肉が少なく海鮮が多い
・豆腐や納豆のような大豆食品が多い

ぐらいでしょうか?


でも近年は肉料理が人気です。
豆腐や納豆もメインで食べることは少ないです。


和食がヘルシーではなくヘルシー嗜好の日本人が多いだけですよね?

不健康の代表であるアメリカ料理?でも
日本人が量とバランスに気を付けて毎日の献立を考えれば十分ヘルシーだと思います